Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren.
November 28, 2022, 08:22:50
Übersicht Ungelesene Beitrńge auflisten Hilfe Suche Spiele Mitgliederkarte Kalender Login Registrieren

Schnellsuche
+  MODDING-FAQ FORUM
|-+  Alles rund ums Modden
| |-+  Elektronik, Elektrik (Moderator: TzA)
| | |-+  [Tutorial] kapazitiver Sensor - Teil 1 (Taster)
  « vorheriges nächstes »
0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.
Seiten: 1 ... 6 7 8 9 10 [11] nach unten Drucken
Autor Thema: [Tutorial] kapazitiver Sensor - Teil 1 (Taster)  (Gelesen 371729 mal)
Vol7rix
Modding-Noob

*

Karma: +0/-0
Offline Offline
Beiträge: 1


Ich liebe dieses Forum!


Profil anzeigen
Re: [Tutorial] kapazitiver Sensor - Teil 1 (Taster)
« Antwort #150 am: Oktober 15, 2013, 15:01:41 »

Hallo zusammen,

DAnke erstmal f├╝r das tolle Tutorial. nur aus diesem Grund habe ich mich mal hier angemeldet. Grin

Ich m├Âchte diese Schaltung gerne in Mein PC projekt einbauen und wollte frage ob ihr mir beim Platinen-Layout helfen kannst.

Realisieren m├Âchte ich einen Powertaster, Resettaster und einen Eject-Taster, am besten auf 1 Platine in der ge├Ątzten Version.

Ein paar fragen h├Ątte ich diesbez├╝glich aber noch, und zwar ersetzt diese Platine ja nur den eigentlichen Taster? d.h. ich kann die Platine dann an die ├╝rspr├╝ngliche Platine anschlie├čen? Ich frage deshalb da auf der Orginal platine (auf der die Powertaste usw. verbaut sind) im PC noch diverse USB und Audio anschl├╝sse drauf sind.

Des weiteren w├╝rde ich die Sensortaster gerne per 3Pin Fan connector anschlie├čen.
Kann ich dann jeweils einen Pin pro sensor Taster nehmen oder w├╝rden diese sich gegenseitig st├Âren?

Spannungsversorgung w├╝rde ich direkt vom NT nehmen. vermutlich auch ├╝ber einen 3Pin Fan Connector.

Ich hoffe es ist einigerma├čen verst├Ąndich wie ich mir das vorstelle.  Wink

In diesem Sinne schon mal vielen Dank


Gr├╝├če
Gespeichert
da_bigboss
Case-Konstrukteur

*

Karma: +0/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 552


ich habe keine Wak├╝!


Profil anzeigen WWW
Re: [Tutorial] kapazitiver Sensor - Teil 1 (Taster)
« Antwort #151 am: Oktober 16, 2013, 21:59:01 »

Ein paar fragen h├Ątte ich diesbez├╝glich aber noch, und zwar ersetzt diese Platine ja nur den eigentlichen Taster? d.h. ich kann die Platine dann an die ├╝rspr├╝ngliche Platine anschlie├čen? Ich frage deshalb da auf der Orginal platine (auf der die Powertaste usw. verbaut sind) im PC noch diverse USB und Audio anschl├╝sse drauf sind.
die schaltung ersetzt laut schaltbild den taster. du kannst also den derzeitigen 2poligen taster ausl├Âten und deine adern anl├Âten bzw. parallel dazul├Âten. je nach gegebenheit... rest ist schon im thread erw├Ąhnt soweit ich den mitgelesen habe.

Zitat
Des weiteren w├╝rde ich die Sensortaster gerne per 3Pin Fan connector anschlie├čen.
Kann ich dann jeweils einen Pin pro sensor Taster nehmen oder w├╝rden diese sich gegenseitig st├Âren?
bei kapazit├Ąten ist das immer so eine sache. gekreuzt macht es meist nichts aus, parallel k├Ânnte es etwas machen. das h├Ąngt wohl vom verwendeten querschnitt der leitung und der l├Ąnge des parallelen stranges ab. die an die sensorplatte angebrachten leitungen vergr├Â├čern dir deine sensorfl├Ąche ja ebenfalls. um das testen wirst wohl nicht herumkommen. eventuell kannst du dir kleine abstandshalter zwischen den einzelnen adern basteln.
Gespeichert

Gefundene Rechtschreibfehler d├╝rfen behalten werden!
IBlackMambaI
Modding-Noob

*

Karma: +0/-0
Offline Offline
Beiträge: 2


Ich liebe dieses Forum!


Profil anzeigen
Re: [Tutorial] kapazitiver Sensor - Teil 1 (Taster)
« Antwort #152 am: Oktober 17, 2013, 23:48:41 »

Hi zusammen,

ich versuche mich auch gerade an der Schaltung. Eines verwirrt mich aber etwas. Welche Art der Leitung vom Optokoppler ist jetzt die Richtige?

lt. Anleitung auf Seite 1


Anmerkung von TT_Kreischwurst


R├Ântgen-Blick



VG
Andy

Gespeichert
da_bigboss
Case-Konstrukteur

*

Karma: +0/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 552


ich habe keine Wak├╝!


Profil anzeigen WWW
Re: [Tutorial] kapazitiver Sensor - Teil 1 (Taster)
« Antwort #153 am: Oktober 18, 2013, 17:40:37 »

http://www.fairchildsemi.com/ds/MO/MOC3010M.pdf

laut dem datenblatt von hier wird zwischen pin 4 und 6 dein ausgang beschalten. bei pin 5 steht "DO NOT CONNECT (TRIAC SUBSTRATE)". die durchnummerierung der pins kannst du ebenfalls der ersten seite entnehmen. somit liegt der fehler im letzten bild.

check aber am besten noch einmal ob  datenblatt = dein verwendetes bauteil  ;-)
Gespeichert

Gefundene Rechtschreibfehler d├╝rfen behalten werden!
IBlackMambaI
Modding-Noob

*

Karma: +0/-0
Offline Offline
Beiträge: 2


Ich liebe dieses Forum!


Profil anzeigen
Re: [Tutorial] kapazitiver Sensor - Teil 1 (Taster)
« Antwort #154 am: Oktober 20, 2013, 19:27:53 »

http://www.fairchildsemi.com/ds/MO/MOC3010M.pdf

laut dem datenblatt von hier wird zwischen pin 4 und 6 dein ausgang beschalten. bei pin 5 steht "DO NOT CONNECT (TRIAC SUBSTRATE)". die durchnummerierung der pins kannst du ebenfalls der ersten seite entnehmen. somit liegt der fehler im letzten bild.

check aber am besten noch einmal ob  datenblatt = dein verwendetes bauteil  ;-)

Ah, ok. Werd das mal ├╝berpr├╝fen. Danke f├╝r den Hinweis.

Aber hinsichtlich des Optokopplers ergibt sich gleich die n├Ąchste Frage.

Laut Anleitung wird die Funktion des Optokopplers so erkl├Ąrt, dass dieser - sobald der Sensor ber├╝hrt wird - durchschaltet.

Nun, wenn beim Test mit der LED - ohne eingesteckten Optokoppler bereits durchgeschaltet wird oder nicht (LED an/aus), wof├╝r brauche ich dann eigentlich den Optokoppler? Kann ich das Signal nicht direkt von Pin 1 und Pin 2 des 6er-Sockels abgreifen?

Ich will die Schaltung eigentlich nur daf├╝r nutzen, damit ich - lediglich durch Ber├╝hrung des Sensors - entweder einen Spannungswert von 0V oder eben spannungsbehaftet abgreifen kann.

Ach ja, momentan erhalte ich bei Pin 1 und Pin 2 des 6er-Sockels entweder 0V oder - bei Ber├╝hrung des Sensors - die vollen 12V Eingangsspannung. Sollte glaub ich nicht so sein. Nun, die Logik als solches funktioniert, aber woran k├Ânnten die 12V begr├╝ndet sein?
Zudem, k├Ânnte das im Dauereinsatz zu Problemen f├╝hren?


VG
Andy
Gespeichert
daniel-san
Modding-Noob

*

Karma: +0/-0
Offline Offline
Beiträge: 1


Ich liebe dieses Forum!


Profil anzeigen
Re: [Tutorial] kapazitiver Sensor - Teil 1 (Taster)
« Antwort #155 am: September 2, 2014, 08:21:58 »

Hi Zusammen,

ich hab auch ein kleines Problem mit der Schaltung bei dem ich nicht weiter komme, evlt. hat ja jemand eine Idee Smiley.

Ich habe die 2Kanal Version nach gebaut und m├Âchte sp├Ąter damit Fensterhebermotor mittels eines Motorumpolrelais steuern.

Ein Freund von mir hat mir die Platinen anhand des Schaltplans ge├Ątzt (d.h. ein etwas anderes Layout), L├Âtfehler sind keine drin da ich die Platine komplett durchgemessen habe bevor ich das erste mal Spannung drauf gegeben habe.

Wenn ich die beiden Trimmer wie von Kreiswurst anfangs beschreiben mit einer LED justiere, funktioniert das ganze auch wunderbar auf beiden Kan├Ąlen. Nur wenn ich dann den OK in den Sockel setzte tut sich irgendwie nichts.

Ich habe mal ein Multimeter an den Output geh├Ąngt , aber da liegt beim Tasten weder Spannung noch durchgang etc. an.

Woran k├Ânnte das liegen`?

Habe ich evlt. den falschen OK? den habe Ich verwendet:http://www.reichelt.de/PC-827H/3/index.html?&ACTION=3&LA=446&ARTICLE=76186&artnr=PC+827H&SEARCH=PC827

Ist der evlt. schon von Anfang an defekt?

Falsch rum eingesetzt habe ich Ihn denke ich nicht, die Anode an der Kerbe des Sockels.


Jemand eine Idee` Huh
Gespeichert
TT_Kreischwurst
Modder der Apokalypse

*

Karma: +9/-0
Offline Offline
Beiträge: 1007


42


Profil anzeigen
Re: [Tutorial] kapazitiver Sensor - Teil 1 (Taster)
« Antwort #156 am: September 10, 2014, 07:01:49 »

Hallo daniel-san,

danke f├╝r das Interesse! Was passiert denn, wenn du nur einen Kanal des OptoKoppler nutzt und die Eing├Ąnge des anderen Kanals auf Masse legst? (Schnelltest auf dem Breadboard oder "fliegend" verdrahtet.

Also man kann nicht ausschlie├čen, dass dein OK einen weg hat. Wenn du dir den bisherigen Thread (jaja, ich wei├č: es ist viel┬á bulk ) durchliest, wirst du feststellen, dass du nicht der Erste bist, welcher Probleme mit dem OK hat.

Im Zweifelsfall kannst du ja einfach mal einen OK probieren, welcher bei anderen Mitgliedern funzte.

Ich bin grad zu Faul ins Datenblatt zu guggen und kenne auch dein Layout nicht... Aber mal bl├Âd gefragt: Der Optokoppler bekommt schon die korrekte Pin-Belegung? Falls das Problem noch aktuell ist, k├Ânntest du ja mal ein Foto der L├Ât- und ein Foto der Best├╝ckungsseite der Platine hochladen.

Beste Gr├╝├če,
TT_Kreischwurst
Gespeichert

    - - -  Auch Dummheit ist eine Gabe Gottes, man sollte sie jedoch nicht missbrauchen!   - - -
           
xx5198
Gast


E-Mail
Re: [Tutorial] kapazitiver Sensor - Teil 1 (Taster)
« Antwort #157 am: April 8, 2015, 21:55:05 »

Moin Moin,
ich bin auf dieses Tutorial gesto├čen und m├Âchte erstmal ein Lob f├╝r den Ersteller da lassen.
Dann habe ich eine Frage zu dem optokoppler:
Ich m├Âchte die Schaltung Zweckentfremden und damit einen digitalen 24V Eingang einer sps anzusteuern (ca. 3-4mA). Die Frage ist ob ich damit 24V schalten kann? Im Datenblatt steht zwar was von 30V aber ich wollte dazu einfach mal hier um R├Ąckmeldung fragen.

Danke schon mal.

Gru├č
Andreas
Gespeichert
Falzo
Diktator vom Dienst
Administrator

*

Karma: +15/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 5087



Profil anzeigen WWW
Re: [Tutorial] kapazitiver Sensor - Teil 1 (Taster)
« Antwort #158 am: April 9, 2015, 20:35:16 »

welchen der vorgeschlagenen Optokoppler willst Du verwenden? die MOC sind IMHO f├╝r (bis zu) 230Vac ausgelegt, 24V sollte da also kein Problem sein...
Gespeichert

...bis einer heult!
find virtual reality related boards at https://vrforum.de
xx5198
Gast


E-Mail
Re: [Tutorial] kapazitiver Sensor - Teil 1 (Taster)
« Antwort #159 am: April 9, 2015, 20:38:45 »

Hallo, ich hab den MOC 3020 ins Auge gefasst
Gespeichert
Schwarzy
Modding-Noob

*

Karma: +0/-0
Offline Offline
Beiträge: 1


Ich liebe dieses Forum!


Profil anzeigen
Re: [Tutorial] kapazitiver Sensor - Teil 1 (Taster)
« Antwort #160 am: Oktober 16, 2015, 08:46:18 »

Hallo Community,

Erstmal beste Gr├╝├če und Lob an TT_Kreischwurst.
Tolles Tutorial sehr ├╝bersichtlich und wenn man sich alles durchgelesen hatt auch sehr leicht verst├Ąndlich.┬á bestens

Hab mir mal alle Bauteile f├╝r die Einkanal-Version (mit 4N35) bei Reichelt bestellt und werd mir das n├Ąchste Woche mal zu Gem├╝te f├╝hren.

M├Âchte euch dann nochmal R├╝ckmeldung geben wenn alles hinhaut.

L├Ąsst sich nur mehr sagen: Frohes Modden bis dahin┬á Cheesy

EDIT:
Also der Sensor hat bei mir (mit kleineren Einstellungsproblemen) funktioniert.
Jedoch "stirbt" er aus einem mir unbekannten Grund in der praktischen Anwendung.
Lebensdauer: 2Tage/ca20Schaltzyklen - 3Wochen/ca40Schaltzyklen
Jetzt schon der 4. Sensor.

warum?┬á Huh f├╝r mich nicht verst├Ąndlich.

Ich verwende ihn als Start-Schalter (PC)

Hoffe ihr k├Ânnt mir weiterhelfen┬á Embarrassed


« Letzte Änderung: Mai 9, 2016, 13:14:33 von Schwarzy » Gespeichert
Seiten: 1 ... 6 7 8 9 10 [11] nach oben Drucken 
« vorheriges nächstes »
Gehe zu:  

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge      

Powered by MySQL Powered by PHP
eXTReMe Tracker
Seite erstellt in 0.032 Sekunden mit 20 Zugriffen.
© 2001-2022 MODDING-FAQ FORUM | SMF
Alle Rechte vorbehalten.
Prüfe XHTML 1.0! Prüfe CSS!