Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren.
November 30, 2022, 03:54:15
Übersicht Ungelesene Beitrńge auflisten Hilfe Suche Spiele Mitgliederkarte Kalender Login Registrieren

Schnellsuche
+  MODDING-FAQ FORUM
|-+  Hardware & Software
| |-+  K├╝hlung (Moderatoren: StarGoose, TT_Kreischwurst)
| | |-+  Windkanal?
  « vorheriges nächstes »
0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.
Seiten: [1] 2 3 4 nach unten Drucken
Autor Thema: Windkanal?  (Gelesen 22818 mal)
L-ViS
Kathodenj├╝nger

*

Karma: +0/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 86



Profil anzeigen
Windkanal?
« am: September 11, 2004, 14:14:13 »

So, kaum neu im Forum und ich nerv wohl schon jeden *g*

Ich hab mal irgendwo auf ner Moddingseite etwas ├╝ber nen Windkanal gelesen. Sprich eine einfache Konstruktion vom Geh├Ąusel├╝fter hinten zur CPU.
Hat hier jemand Erfahrung damit? Da die CPU eh mein Sorgenkind ist (Vollast im Sommer teilweise 73┬░) w├╝rde mich sowas schon reizen.

K├Ânnnte das eine Verbesserung bringen? Und soll ich dann von der CPU die warme Luft nach draussen wegsaugen oder lieber kalte Luft reinpusten?
« Letzte Änderung: September 21, 2004, 14:11:34 von Crawler » Gespeichert

Saint
Meister-Polierer
Modding Urgestein

*

Karma: +7/-1
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 1572



Profil anzeigen
Re: Windkanal?`
« Antwort #1 am: September 11, 2004, 14:23:06 »

ich weiss nich ob das so viel bringt. Also ein paar grad vielleicht aber in den gr├╝nen bereich kommste damit wahrscheinlich auch nich. Vielleicht einfach mal nen neuen cpu k├╝hler kaufen der alte scheint ja zu klein oder so.

Was f├╝r ne CPU ist denn das?
Gespeichert


"Das Ziel des K├╝nstlers ist die Erschaffung des Sch├Ânen. Was das Sch├Âne ist, ist eine andere Frage." (James Joyce)
Skull
Case-Konstrukteur

*

Karma: +3/-1
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 617


Bestes Mittel gegen Kopfschmerz ist die Guillotine


Profil anzeigen
Re: Windkanal?`
« Antwort #2 am: September 11, 2004, 14:25:36 »

Ich denke du meinst so was. oder Huh



Ob es was bringt Huh

Nunja zwangsweise saugen Prozessor-L├╝fter immer Luft innerhalb des PC-Geh├Ąuses an. Da diese im Regelfall erheblich w├Ąrmer ist, als die Luft au├čerhalb des Rechners, verschlechtert sich die K├╝hlleistung ┬áWink

Aber dies is nur so, wenn der L├╝fter blasend, anstatt saugent montiert ist.

Wenn ich du w├Ąre, w├╝rd ich mir mal einen anst├Ąndigen Luftk├╝hler holen, ich glaube das bringt mehr als dein Kanal ┬áRoll Eyes

Skull
Gespeichert


Woher soll ich wissen, was ich denke, bevor ich lese, was ich schreibe??? Grin
L-ViS
Kathodenj├╝nger

*

Karma: +0/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 86



Profil anzeigen
Re: Windkanal?`
« Antwort #3 am: September 11, 2004, 14:34:48 »

Ist n Athlon XP 3000 normal getaktet.

Hatte schon 3 K├╝hler (Arctic Cooling Coppersilent, Zalman irgendwas, mitgelieferter) , auch 2 verschiedene Boards genommen (MSI K7VZ3 Delta oder so und den MSI 180 Barebone) die Tempanzeige von  MSI-Mainboardmonitor zeigt immer so in dem Dreh von 70┬░+ bei Vollast an.

Die Frage ist auch, wie das MSI-Tool misst. Wenn es nicht den Sensor am Sockel nimmt sondern den eingebauten Sensor im Core, dann w├Ąren die 70┬░+ ja ok oder?
Lt AMD-Spezifikation kann der bis zu 85┬░ haben
Gespeichert

L-ViS
Kathodenj├╝nger

*

Karma: +0/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 86



Profil anzeigen
Re: Windkanal?`
« Antwort #4 am: September 11, 2004, 14:36:21 »

Naja der Windkanal w├Ąr nur eine Modding-Bastelei gewesen. Was fertiges will ich mir da nicht kaufen.
ABer wenns eh nichts bringen w├╝rde, werd ich mir die Arbeit nicht antun Smiley
Gespeichert

Saint
Meister-Polierer
Modding Urgestein

*

Karma: +7/-1
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 1572



Profil anzeigen
Re: Windkanal?`
« Antwort #5 am: September 11, 2004, 14:44:09 »

naja bringen w├╝rde es bestimmt ein paar grad aber ich glaube halt nich dass deine cpu damit wieder so viel k├╝hler wird.

Schonmal an den Zalman 7000 gedacht? irgendwie so hiess der Grin du weisst doch bestimmt welchen ich meine oder? der ist doch noch h├Âher spezifiziert und ich hab nur gutes geh├Ârt also w├Ąre dochmal ein versuch wert. Wenn es dir nich zu teuer ist.
Gespeichert


"Das Ziel des K├╝nstlers ist die Erschaffung des Sch├Ânen. Was das Sch├Âne ist, ist eine andere Frage." (James Joyce)
L-ViS
Kathodenj├╝nger

*

Karma: +0/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 86



Profil anzeigen
Re: Windkanal?`
« Antwort #6 am: September 11, 2004, 14:47:48 »

Mhm nachdem man 1500 Euro f├╝r den PC investiert hat, weitere 400 f├╝r Komponenten und letzte Woche noch 200 f├╝r die ganze Modding-Elektronik und Materialien sollte irgendwann mal Schluss sein Tongue
Gespeichert

Skull
Case-Konstrukteur

*

Karma: +3/-1
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 617


Bestes Mittel gegen Kopfschmerz ist die Guillotine


Profil anzeigen
Re: Windkanal?`
« Antwort #7 am: September 11, 2004, 14:48:26 »

Jepp, der Saint hat Recht  Grin

Kauf die lieber einen neuern K├╝hler. Du k├Ânntets ja auch mal per Multimeter, oder Temperaturmesser, die reale Temperatur am DIE messen. Die Tools der HErsteller verf├Ąlschen den Wert extrem. Da die F├╝hler me├şstens abseits angebracht sind, wird zu dem gemessenen Wert meist noch einfach ein Wert addiert, sodass es ungef├Ąhr dem realen entspricht. Aber fast immer passt das ├╝berhaupt nicht. Falls das auch nicht helfen sollte und du bald mal wieder Geburstag hast, oder Omi vorbei schaut, dann w├╝nsch dir doch ne Wasserk├╝hlung ┬áGrin Dann hast du auch in Zukunft Ruhe mit zu hohem Temperaturen der CPU Cheesy

Skull
Gespeichert


Woher soll ich wissen, was ich denke, bevor ich lese, was ich schreibe??? Grin
da_bigboss
Case-Konstrukteur

*

Karma: +0/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 552


ich habe keine Wak├╝!


Profil anzeigen WWW
Re: Windkanal?`
« Antwort #8 am: September 11, 2004, 15:33:19 »

hab den gleichen cpu mit nem zahlmann l├╝fter (92er). ich hab damit keine probs. wie warm isses denn im case?
Gespeichert

Gefundene Rechtschreibfehler d├╝rfen behalten werden!
impie
Wak├╝-Poseidon

*

Karma: +0/-3
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 438


I AM CORNHOLIO


Profil anzeigen
Re: Windkanal?`
« Antwort #9 am: September 11, 2004, 15:53:31 »

wie w├Ąrs ma mit ner anst├Ąndigen geh├Ąuse durchl├╝ftung? vorne 2 rein hinten netzteil + 1 l├╝fter raus...
Gespeichert

Zitat
Demokratie ist die Diktatur der dummen Masse ├╝ber die denkende Minderheit.
L-ViS
Kathodenj├╝nger

*

Karma: +0/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 86



Profil anzeigen
Re: Windkanal?`
« Antwort #10 am: September 11, 2004, 16:03:59 »

hab den gleichen cpu mit nem zahlmann l├╝fter (92er). ich hab damit keine probs. wie warm isses denn im case?

Case um die 45┬░ (Wenn ich mich net irre)

Bin eh grad dabei das Geh├Ąuse umzaubauen, heute fertig geworden.
Unten jetzt ein 120iger, oben am Deckel auch einer f├╝r ne vern├╝nftige Zirkulation. Und dann hinten unterm NT noch ein 80iger
Gespeichert

Saint
Meister-Polierer
Modding Urgestein

*

Karma: +7/-1
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 1572



Profil anzeigen
Re: Windkanal?`
« Antwort #11 am: September 11, 2004, 16:08:11 »

45┬░ CASE Huh heftig. Wie warm ist es denn in deinem zimmer ?

Hat der 120er denn schon verbesserung gebracht ?
Gespeichert


"Das Ziel des K├╝nstlers ist die Erschaffung des Sch├Ânen. Was das Sch├Âne ist, ist eine andere Frage." (James Joyce)
L-ViS
Kathodenj├╝nger

*

Karma: +0/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 86



Profil anzeigen
Re: Windkanal?`
« Antwort #12 am: September 11, 2004, 16:46:33 »

Meine Bude ist schon immer ziemlich warm,  deswegen werd ich mir auch bald ne neue suchen. Ich schraub gerade den PC zusammen bzw muss noch ein bisschen L├Âtarbeit verrichten. Smiley

Hier in der Arbeit ists eh doof ihn zu testen, da die R├Ąume voll klimatisiert und somit weit unter Zimmertemperatur sind
Gespeichert

chImÄrE
Modding MacGyver

*

Karma: +2/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 924


schwein muss man haben


Profil anzeigen
Re: Windkanal?`
« Antwort #13 am: September 11, 2004, 22:39:03 »

hallo l-vis,

also wenn du suchst, solltest du etwas von mir finden mit dem Namen 'CPU-Tunnel'. Also da steht eignetlich alles drinne.

Zusammenfassend muss ich sgaen, dass es sich lohnen kann wenn man ne extrem schlechte Geh├Ąuse L├╝ftung aht. sprich nur NT L├╝fter der luft nach drausen achaufeln kann, sonst nix.
bei meinem gut durchl├╝fteten Case w├╝rd ich#s glauch nicht mehr machen, da das nur noch n plus von vielleicht 3-4 Grad bringen wird.
Aber wie gesagt, bei ner schlechten geh├Ąuse durchl├╝ftung k├Ânnt's bestimmt mehr bringen...

Obwohl n gr├Â├čerer CPU K├╝hler wohl unumg├Ąnglich bleiben wird, bei 73┬░C.

Andererseits, solang alles stabil l├Ąuft S****├č ich eignetlich mittlerweile auf die temps, machen ja alle, die ihrte temps sowie so nicht wissen (otto-normal verbraucher eben)

Gru├č, chIm├ärE
Gespeichert

L-ViS
Kathodenj├╝nger

*

Karma: +0/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 86



Profil anzeigen
Re: Windkanal?`
« Antwort #14 am: September 12, 2004, 00:10:10 »

Ich hab vorher kurz getestet, der Tempsensor des Aerogates zeigt mir am unteren Ende des K├╝hlk├Ârpers bei Volllast ca 43┬░ C an.
Die Temp des K├╝hlk├Ârpers selber ist erstaunlich angenehm, also wie gesagt w├╝rde sagen die 40┬░ am K├╝hlk├Ârper kommen hin.

Also kann ich mir net vorstellen dass die CPU 70┬░+ hat oder? Normal w├╝rd man sich dann auch am K├╝hler die Finger verbrennen.

Bei meiner Graka-CPU, wenn die im Core 70┬░ hat verbrennt man sich fast die Finger am K├╝hlk├Ârper
Gespeichert

Seiten: [1] 2 3 4 nach oben Drucken 
« vorheriges nächstes »
Gehe zu:  

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge      

Powered by MySQL Powered by PHP
eXTReMe Tracker
Seite erstellt in 0.027 Sekunden mit 19 Zugriffen.
© 2001-2022 MODDING-FAQ FORUM | SMF
Alle Rechte vorbehalten.
Prüfe XHTML 1.0! Prüfe CSS!