Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren.
September 17, 2019, 18:41:29
Übersicht Ungelesene Beiträge auflisten Hilfe Suche Spiele Mitgliederkarte Kalender Login Registrieren

Schnellsuche
+  MODDING-FAQ FORUM
|-+  Alles rund ums Modden
| |-+  Elektronik, Elektrik (Moderator: TzA)
| | |-+  Taster als Schalter?
  « vorheriges nächstes »
0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.
Seiten: 1 [2] 3 4 5 6 7 ... 20 nach unten Drucken
Autor Thema: Taster als Schalter?  (Gelesen 252217 mal)
Falzo
Diktator vom Dienst
Administrator

*

Karma: +15/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 5085



Profil anzeigen WWW
Re:Taster als Schalter?
« Antwort #15 am: August 11, 2002, 21:27:05 »

Jo das solltest Du recht universal verwenden können, der liebe DH2MR hat ja extra nen FET als Treibertransistor eingeplant  ;-)
Der BS 170 kann bis 60 Volt und 500 mA, wenn Du noch mehr schalten willst, so kannst du ja groessere Typen verwenden oder nen Relais nachschalten...

Danke fürs testen und malen @DH2MR!
Gespeichert

...bis einer heult!
find virtual reality related boards at https://vrforum.de
DH2MR
Global Moderator

*

Karma: +7/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 770


Mein Transistorfriedhof ist der größte


Profil anzeigen
Re:Taster als Schalter?
« Antwort #16 am: August 12, 2002, 07:29:47 »

Wie falzo schon gesagt hat bei größeren Lasten kann man den Transistor tauschen z.B. den BUZ71A der kann 50V und 13A damit kann man alles schalten, evtl. Transistor kühlen.



Gruß DH2MR
Gespeichert

Wer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten.
Irren ist menschlich. Aber wenn man richtig Mist bauen will, braucht man einen Computer.
bEaVeR
Modding-Noob

*

Karma: +0/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 9



Profil anzeigen
Re:Taster als Schalter?
« Antwort #17 am: August 13, 2002, 23:06:09 »

Kann man mit der schaltung wie sie jetzt hier gezeigt ist also beim

1. mal drücken 5 Volt schalten,
2. mal drücken 7 Volt schalten,
3. mal drücken 12 Volt schalten,und beim
4. mal drücken den Verbraucher ausschalten? Huh Huh Huh

und noch was,könnte mir wenn möglich jemand seine bestelliste posten???
Gespeichert

--------------------------------------------------------------
wer beavt hat´s leichter!!!
Falzo
Diktator vom Dienst
Administrator

*

Karma: +15/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 5085



Profil anzeigen WWW
Re:Taster als Schalter?
« Antwort #18 am: August 14, 2002, 01:29:22 »

Nein, die vorliegende Schaltung kennt nur 2 zustände, EIN und AUS! schliesslich hast du da ja auch nirgends Eingänge für die verschiedenen Spannungen...

Ein Tast-Schalter mit mehreren Stufen erfordert etwas mehr Aufwand, also nen Dezimalzähler und dahinter min. 4 Transistoren, die je nach gewünschter Endspannung geschaltet werden (für Masse bzw. 5 Volt an (-) vom Lüfter und für 12 Volt bzw. 5 Volt an (+) vom Lüfter)...
Das mit der DUO-LED klappt dann natürlich auch nicht mehr so einfach, evtl. kann man ja trotzdem 4 Zustände damit anzeigen (aus, gruen, rot, orange)

Ich hab leider kein Eagle sonst würde ich das morgen mal aufzeichnen, evtl. kann DH2MR da ja weiterhelfen?!
Gespeichert

...bis einer heult!
find virtual reality related boards at https://vrforum.de
DH2MR
Global Moderator

*

Karma: +7/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 770


Mein Transistorfriedhof ist der größte


Profil anzeigen
Re:Taster als Schalter?
« Antwort #19 am: August 14, 2002, 07:48:21 »

Ja machbar ist das auf jeden Fall, nur wird der Schaltungsaufwand etwas größer da der Taster auch noch entprellt werden muß aber ich werd mal schaun das ich noch ein Schaltbild zeichne.

@falzo
Bei Cadsoft bekommst du kostenlos die Eagle Light Version, ist zwar mit Einschränkungen aber für kleine Schaltungen reicht es immer.


Gruß DH2MR
« Letzte Änderung: August 14, 2002, 07:56:00 von DH2MR » Gespeichert

Wer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten.
Irren ist menschlich. Aber wenn man richtig Mist bauen will, braucht man einen Computer.
Falzo
Diktator vom Dienst
Administrator

*

Karma: +15/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 5085



Profil anzeigen WWW
Re:Taster als Schalter?
« Antwort #20 am: August 14, 2002, 12:10:53 »

danke fuer den hinweis, werd ich mir gleich mal anschauen :-)
Gespeichert

...bis einer heult!
find virtual reality related boards at https://vrforum.de
DH2MR
Global Moderator

*

Karma: +7/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 770


Mein Transistorfriedhof ist der größte


Profil anzeigen
Re:Taster als Schalter?
« Antwort #21 am: August 17, 2002, 08:01:08 »

So das Schaltbild hab ich gezeichnet hab aber einen neuen Thread dafür aufgemacht sonst haben wir zwei Schaltungen in einem.



Gruß DH2MR
« Letzte Änderung: Januar 23, 2004, 08:25:45 von DH2MR » Gespeichert

Wer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten.
Irren ist menschlich. Aber wenn man richtig Mist bauen will, braucht man einen Computer.
Bit1of8
Modding-Noob

*

Karma: +0/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 9


Es gibt kein besseres Forum !!!!


Profil anzeigen
Re:Taster als Schalter?
« Antwort #22 am: Oktober 22, 2002, 12:01:23 »

was ist eigentlich auf der vorseite auf dem bild p1 ? ein poti mit 10k ? wenn ja, was für eins (Reichelt best.nr) ?
Gespeichert
DH2MR
Global Moderator

*

Karma: +7/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 770


Mein Transistorfriedhof ist der größte


Profil anzeigen
Re:Taster als Schalter?
« Antwort #23 am: Oktober 22, 2002, 19:28:04 »

P1 ist ein 10KOhm trimmer, den gibt es in liegender und stehender Bauform musst du mal bei Reichelt ein wenig suchen nach trimmer oder trimmpoti.



Gruß DH2MR
Gespeichert

Wer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten.
Irren ist menschlich. Aber wenn man richtig Mist bauen will, braucht man einen Computer.
BloodReaver
Modding-Noob

*

Karma: +0/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 15


Keine Macht der Telekom


Profil anzeigen
Re:Taster als Schalter?
« Antwort #24 am: Oktober 27, 2002, 22:37:55 »

also ich hab mir neulich auch sowas ähnliches überlegt, ich bräuchte nen taster der bei
1x 5V hat
2x 7
3x 12
und grundsetztlich beim einschalten 7. auserdem sollte er 3 leds ansteuern die je nach spannung leuchten. und er sollte viel schalten können, da ich gern alle lüfter hin hängen will. (6 stück) währe cool wenn ihr mir sagen könnten wie ich sowas machen kann. hab von schaltungen keinen plan! Thx
Gespeichert
Falzo
Diktator vom Dienst
Administrator

*

Karma: +15/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 5085



Profil anzeigen WWW
Re:Taster als Schalter?
« Antwort #25 am: Oktober 27, 2002, 23:55:22 »

s.o.

ich schreibs mir auf meine todo-liste, aber so schnell wird des nix...
Gespeichert

...bis einer heult!
find virtual reality related boards at https://vrforum.de
BloodReaver
Modding-Noob

*

Karma: +0/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 15


Keine Macht der Telekom


Profil anzeigen
Re:Taster als Schalter?
« Antwort #26 am: Oktober 28, 2002, 00:44:35 »

egal! haupsache ich hab das ma  Cheesy
Gespeichert
DH2MR
Global Moderator

*

Karma: +7/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 770


Mein Transistorfriedhof ist der größte


Profil anzeigen
Re:Taster als Schalter?
« Antwort #27 am: Oktober 28, 2002, 07:25:07 »

Meinst du sowas hier? Hab ich irgendwo hier im Forum schon mal veröffendlicht, aber ich weiß nicht mehr wo deshalb hier nochmal das Schaltbild.


Gruß DH2MR

Gespeichert

Wer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten.
Irren ist menschlich. Aber wenn man richtig Mist bauen will, braucht man einen Computer.
Falzo
Diktator vom Dienst
Administrator

*

Karma: +15/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 5085



Profil anzeigen WWW
Re:Taster als Schalter?
« Antwort #28 am: Oktober 28, 2002, 08:50:10 »

fein, gleich wieder Arbeit gespart *g*
jetzt wo ich die Schaltung sehe, kommt mir das auch recht bekannt vor Wink
einzige Frage: in welcher Stellung startet der counter? evtl. müsste man die ausgänge noch umsortieren, um auf 7 Volt zu starten?!
Gespeichert

...bis einer heult!
find virtual reality related boards at https://vrforum.de
BloodReaver
Modding-Noob

*

Karma: +0/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 15


Keine Macht der Telekom


Profil anzeigen
Re:Taster als Schalter?
« Antwort #29 am: Oktober 28, 2002, 09:08:11 »

also und die ausstellung bräucht ich nich, weil ich alle schalte und alle aus kommt bestimmt net gut! also währe echt cool wenn ihr das mit 7 starten und ohne aus hinbekommen würdet...kann da leider nich mitreden, weil zamlöten bekomm ich hin aber selber sowas auszudenken, das is zu hoch für mich. ich hab voll respekt vor euch *hutzeih* das ihr sowas hinbekommt  Shocked
Gespeichert
Seiten: 1 [2] 3 4 5 6 7 ... 20 nach oben Drucken 
« vorheriges nächstes »
Gehe zu:  

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge      

Powered by MySQL Powered by PHP
eXTReMe Tracker
Seite erstellt in 0.014 Sekunden mit 19 Zugriffen.
© 2001-2009 MODDING-FAQ FORUM | SMF
Alle Rechte vorbehalten.
Prüfe XHTML 1.0! Prüfe CSS!