Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren.
September 17, 2019, 18:40:02
Übersicht Ungelesene Beiträge auflisten Hilfe Suche Spiele Mitgliederkarte Kalender Login Registrieren

Schnellsuche
+  MODDING-FAQ FORUM
|-+  Alles rund ums Modden
| |-+  Elektronik, Elektrik (Moderator: TzA)
| | |-+  Taster als Schalter?
  « vorheriges nächstes »
0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.
Seiten: [1] 2 3 4 5 6 ... 20 nach unten Drucken
Autor Thema: Taster als Schalter?  (Gelesen 252216 mal)
Bit1of8
Modding-Noob

*

Karma: +0/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 9


Es gibt kein besseres Forum !!!!


Profil anzeigen
Taster als Schalter?
« am: Juli 31, 2002, 18:59:06 »

Hallo.

Ist es eigentlich möglich einen Taster als Schalter zu verwenden? Mir persönlich würde es besser gefallen, wenn man z.B. einen Lüfter mit einem einzelnen Druck auf eine Taste den Lüfter ein und ausschalten kann. Ich weis, dass man dafür eine gesonderte Schaltung evtl. auch mit IC braucht, weis aber nicht wie ich sowas baue. Gibt es schon Schaltpläne von sowas?


Also nochmal im Klartext:

1.Mal drücken - Lüfter läuft (Stromkreis geschlossen)
2.Mal drücken - Lüfter ist aus (Stromkreis offen)
usw...usw
« Letzte Änderung: Juli 31, 2002, 19:00:40 von Bit1of8 » Gespeichert
DH2MR
Global Moderator

*

Karma: +7/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 770


Mein Transistorfriedhof ist der größte


Profil anzeigen
Re:Taster als Schalter?
« Antwort #1 am: Juli 31, 2002, 19:08:05 »

Hmmmm ne Gute Idee......
..... ich denk da mal ein wenig drauf rum..... mit Anzeige LED o.ä. das der Lüfter an ist...... für 4 Lüfter..... oder die Luxusausführung Taster 1 mal 5Volt, 2 mal 7 Volt, 3 mal 12 Volt Taster 4 mal wieder aus....... Grin Grin Grin



Gruß DH2MR
« Letzte Änderung: Juli 31, 2002, 19:11:37 von DH2MR » Gespeichert

Wer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten.
Irren ist menschlich. Aber wenn man richtig Mist bauen will, braucht man einen Computer.
Bit1of8
Modding-Noob

*

Karma: +0/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 9


Es gibt kein besseres Forum !!!!


Profil anzeigen
Re:Taster als Schalter?
« Antwort #2 am: Juli 31, 2002, 19:11:38 »

Genau.

Vielleicht mit einer LED, die zwei Farben (Rot/Grün) darstellen... Soweit hatte ich noch garnich gedacht.

SUPER !!!


Man könnte diese Variante ja auch für die Innenbeleuchtung u.ä. benutzen
« Letzte Änderung: Juli 31, 2002, 19:21:52 von Bit1of8 » Gespeichert
Falzo
Diktator vom Dienst
Administrator

*

Karma: +15/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 5085



Profil anzeigen WWW
Re:Taster als Schalter?
« Antwort #3 am: Juli 31, 2002, 20:56:26 »

was mir auf anhieb einfällt wären zwei relais die sich gegenseitig die stromversorgung umschalten, alternativ koennte man das sicher auch mit transistoren oder IC realisieren....

aber wozu selber den Kopf zerbrechen:

http://www.titan.spaceports.co...ltungen/225.htm
Gespeichert

...bis einer heult!
find virtual reality related boards at https://vrforum.de
DH2MR
Global Moderator

*

Karma: +7/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 770


Mein Transistorfriedhof ist der größte


Profil anzeigen
Re:Taster als Schalter?
« Antwort #4 am: Juli 31, 2002, 21:43:22 »

Der Link ist nicht schlecht, gibt es da evtl eine Übersicht?





Gruß DH2MR
Gespeichert

Wer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten.
Irren ist menschlich. Aber wenn man richtig Mist bauen will, braucht man einen Computer.
Falzo
Diktator vom Dienst
Administrator

*

Karma: +15/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 5085



Profil anzeigen WWW
Re:Taster als Schalter?
« Antwort #5 am: August 1, 2002, 10:33:03 »

ja gibt es: http://titan.spaceports.com/~w...schaltungen.htm

Nur zur Sicherheit: die verlinkte Seite ist NICHT von mir!
alles was da haengt wurde imho aus einem Buch des Elektor-Verlages abgescannt, was möglicherweise gegen das Urheberrecht verstösst...
Gespeichert

...bis einer heult!
find virtual reality related boards at https://vrforum.de
Bit1of8
Modding-Noob

*

Karma: +0/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 9


Es gibt kein besseres Forum !!!!


Profil anzeigen
Re:Taster als Schalter?
« Antwort #6 am: August 1, 2002, 13:47:50 »

Der Schaltplan ist nicht schlecht... Aber kann den ma jemand auf "deutsch" übersetzen? Wäre echt toll, denn ich hab davon nicht so die Ahnung. Also eine Liste, mit den Einzelteilen wäre nicht schlecht.


Danke im Vorraus.

mfg
Gespeichert
DH2MR
Global Moderator

*

Karma: +7/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 770


Mein Transistorfriedhof ist der größte


Profil anzeigen
Re:Taster als Schalter?
« Antwort #7 am: August 1, 2002, 13:53:28 »

Aber mit der Schaltung so wie sie da ist kannst du noch keinen Lüfter einschalten, dafür braucht man noch eine Transistorstufe um die Leistung des Lüfters zu schalten. Ich muß das mal auf meinem Steckbrett aufbauen. Ich Poste dann hier das Ergebnis.




Gruß DH2MR


Gespeichert

Wer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten.
Irren ist menschlich. Aber wenn man richtig Mist bauen will, braucht man einen Computer.
ChAoS
Gast


E-Mail
Re:Taster als Schalter?
« Antwort #8 am: August 1, 2002, 17:57:23 »

Man müsste das prinzip von so nem Impulsrelais (Treppenahausbelauchtung) verwenden.
Oder ganz einfach mit nem D-Flip-Flop. In einem IC befinden sich 4 Flip-Flop's. Erster Impuls - Ausgang "1", zweiter Impuls  -Ausgang "0", usw.
Diesen Baustein gibt es in CMOS technik, also mit 5-15Volt zu betreiben ^^
Ich wollte mit sowas ne schaltung machen um per IR-Fernbediehnung ne Steckdose zu Schalten, aber irgendwie war der schaltimpuls vonner IR-Empfängerdiode zu schwach  Roll Eyes

Cu
-ChAoS
Gespeichert
DH2MR
Global Moderator

*

Karma: +7/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 770


Mein Transistorfriedhof ist der größte


Profil anzeigen
Re:Taster als Schalter?
« Antwort #9 am: August 1, 2002, 22:51:52 »

Die Schaltung die falzo gelinkt hat ist schon in Ordnung ist auch ein Cmos und es sind auch 4 Gatter in einem IC. Aber wie gesagt wird noch getestet.



Gruß DH2MR
Gespeichert

Wer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten.
Irren ist menschlich. Aber wenn man richtig Mist bauen will, braucht man einen Computer.
Bit1of8 ed.2
Gast


E-Mail
Re:Taster als Schalter?
« Antwort #10 am: August 5, 2002, 13:52:56 »

Wollte mal fragen, ob sich schon etwas ergeben hat. Wäre echt toll.
Gespeichert
DH2MR
Global Moderator

*

Karma: +7/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 770


Mein Transistorfriedhof ist der größte


Profil anzeigen
Re:Taster als Schalter?
« Antwort #11 am: August 6, 2002, 21:33:14 »

So ich hab die Schaltung mal aufgebaut, und mit einer DUO LED rot/grün und einem Schalttransistor erweitert. Es funktioniert hervorragend. Ich werde hier auch noch das Schaltbild posten. Diese Schaltung kann man sogar nutzen wenn man geregelte Lüfter hat, ich schalte mit dem Transistor nämlich die Masse ab und geregelt wird der Lüfter ja auf der Plus Seite. Wenn man Die Schaltung unter Strom setzt wird der Lüfter generell eingeschaltet. Demnächst mehr.




Gruß DH2MR
Gespeichert

Wer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten.
Irren ist menschlich. Aber wenn man richtig Mist bauen will, braucht man einen Computer.
McFiscH
Gast


E-Mail
Re:Taster als Schalter?
« Antwort #12 am: August 9, 2002, 23:51:21 »

ich kann mich noch an taster erinnern, di hatten innen einen metallhaken in einer führung, so dass sie eigentlich schalter waren. AT-Netzteile wurden z.b. so ein- und ausgeschaltet...
Gespeichert
DH2MR
Global Moderator

*

Karma: +7/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 770


Mein Transistorfriedhof ist der größte


Profil anzeigen
Re:Taster als Schalter?
« Antwort #13 am: August 10, 2002, 08:05:00 »

So hier nun das Schaltbild. Mit dem CMos IC 4093 kann man 4 solcher Schaltungen aufbauen.


Gruß DH2MR

« Letzte Änderung: August 10, 2002, 08:05:25 von DH2MR » Gespeichert

Wer Rechtschreibfehler findet darf sie behalten.
Irren ist menschlich. Aber wenn man richtig Mist bauen will, braucht man einen Computer.
Bit1of8
Modding-Noob

*

Karma: +0/-0
Offline Offline
Geschlecht: Männlich
Beiträge: 9


Es gibt kein besseres Forum !!!!


Profil anzeigen
Re:Taster als Schalter?
« Antwort #14 am: August 11, 2002, 20:17:15 »

Und das geht dann auch für andere Stromkreise, wie zB Casebeleuchtung. Weil jemand was von einer bestimmten Last gesagt hatte, die dran hängen darf?
Gespeichert
Seiten: [1] 2 3 4 5 6 ... 20 nach oben Drucken 
« vorheriges nächstes »
Gehe zu:  

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge      

Powered by MySQL Powered by PHP
eXTReMe Tracker
Seite erstellt in 0.013 Sekunden mit 19 Zugriffen.
© 2001-2009 MODDING-FAQ FORUM | SMF
Alle Rechte vorbehalten.
Prüfe XHTML 1.0! Prüfe CSS!